【青じそ】生ザーサイとサラダチキン☆和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
生ザーサイの茎と葉とキクラゲ、サラダチキンをリケンのノンオイル青じそで和えました。

材料(4人分)

生ザーサイの茎、葉
250g
キクラゲ(戻す)
6個
サラダチキン(市販品又は手作り)
120g
☆リケンのノンオイル青じそ
大さじ3~4
☆炒りゴマ
小さじ1
☆ラー油
0~少々

作り方

  1. 1
    気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
  2. 2
    生ザーサイの茎部分はスライス又は削ぎ切り、葉部分は食べ易い大きさにカットしサッと茹でます。直ぐに火が通り生食もできるので、お好みの茹で加減で。
  3. 3
    戻したキクラゲは②で一緒にサッと茹で細切りに。茹でたザーサイとキクラゲ、スライスしたサラダチキンを☆で和えます。時間があれば冷蔵庫で1~2時間 味を馴染ませても。
  4. 4
    リケンのノンオイル青じそを使用、中華ごまでも。天才調味料リケンのノンオイル 秋の簡単レシピコンテストで優秀賞を頂きました。ありがとうございます。

おいしくなるコツ

キクラゲの代わりにワカメ等でも。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

生ザーサイを使って。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
高菜和風ドレッシング鶏ハムきくらげその他の野菜
関連キーワード
生ザーサイ きくらげ サラダチキン リケンのノンオイル青じそ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする