【青じそ】生ザーサイとサラダチキン☆和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ザーサイの茎、葉 250g
- キクラゲ(戻す) 6個
- サラダチキン(市販品又は手作り) 120g
- ☆リケンのノンオイル青じそ 大さじ3~4
- ☆炒りゴマ 小さじ1
- ☆ラー油 0~少々
作り方
- 1 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
- 2 生ザーサイの茎部分はスライス又は削ぎ切り、葉部分は食べ易い大きさにカットしサッと茹でます。直ぐに火が通り生食もできるので、お好みの茹で加減で。
- 3 戻したキクラゲは②で一緒にサッと茹で細切りに。茹でたザーサイとキクラゲ、スライスしたサラダチキンを☆で和えます。時間があれば冷蔵庫で1~2時間 味を馴染ませても。
- 4 リケンのノンオイル青じそを使用、中華ごまでも。天才調味料リケンのノンオイル 秋の簡単レシピコンテストで優秀賞を頂きました。ありがとうございます。
関連情報
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- 生ザーサイ きくらげ サラダチキン リケンのノンオイル青じそ
- 料理名
- 和え物
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