はるか☆ベジサラダ レシピ・作り方

はるか☆ベジサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
表皮の下の白い皮も食べられる「はるか」と季節の野菜でサラダにしました。

材料(4人分)

  • はるか又はお好みの柑橘類 1個
  • レタス、白菜、水菜、ワサビ菜等 200g
  • 蕪、大根等 100g
  • ☆米油又はオリーブ油 大さじ2~3
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆味塩コショウ 適量
  • ↑☆はフレンチドレッシング等でも

作り方

  1. 1 レタスやワサビ菜は手で千切り、水菜は食べ易い長さ、白菜は芯部分は4㎝の長さで縦に細切り、葉部分は手で千切ります。蕪や大根(今回は黄色の蕪と紅芯大根)は食べ易い大きさでスライス。
  2. 2 甘みのある「はるか」を使用しました。同様に皮を剥いて白い部分も食べられる日向夏等、お好みの柑橘類で。
  3. 3 はるかは白い部分も食べられるので、表皮を剥き食べ易い大きさにスライス。
  4. 4 ①と③を☆で和えます。はるかの果汁も全体に馴染むよう和えました。
  5. 5 レタス、ワサビ菜、紫水菜、カラシ菜(細葉、レッド)、黄色蕪、マーシュ、紫小松菜のサラダ用ミックスを使用しました。季節のサラダ野菜で。
  6. 6 自家製のサラダ向きの紫白菜を使用。紫白菜の隣はオレンジ色芯のオレンジ白菜、コチラも葉を千切ってサラダに使用してます。
  7. 7 葉の内側が鮮やかな紫色です。お好みの品種で。
  8. 8 紅芯大根を使用。紅くるり等赤大根等も彩りが良くなります。

きっかけ

旬の柑橘類とサラダ野菜を使って。

おいしくなるコツ

季節の柑橘類、野菜で どうぞ。

  • レシピID:1460019554
  • 公開日:2018/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん大根かぶわさび菜白菜
関連キーワード
はるか 白菜 大根 サラダ
料理名
サラダ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る