材料(5~7人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 5個
- 砂糖
- 100~150g
作り方
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- 1
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- 材料全てをミキサーにかけペースト状にします。流し缶に入れ湯を入れた天板に乗せ湯煎にて180度のオーブンで焼きます。固まってきたら160度くらいに温度を下げ焼きました。
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- 2
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- 焼き色が付き膨らんできます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、湯煎のまま冷ましました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
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- 3
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- 冷めると萎んできます。更に冷蔵庫で冷やしても。
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- 4
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- お好みの大きさでカットして どうぞ。
おいしくなるコツ
ちなみに砂糖150gでも作りましたが、お土産で頂いた豆腐カステラのように甘いです。豆腐は水切りしても。お節料理にもオススメです。
きっかけ
お土産で頂く秋田の豆腐カステラをヒントに。
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