アプリで広告非表示を体験しよう

甘~~~い☆豆腐カステラ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
秋田のお土産で頂く甘い豆腐カステラ、本場に近いといえば甘さでしょうか?木綿豆腐と卵で作ってみました。

材料(5~7人分)

木綿豆腐
1丁
5個
砂糖
100~150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料全てをミキサーにかけペースト状にします。流し缶に入れ湯を入れた天板に乗せ湯煎にて180度のオーブンで焼きます。固まってきたら160度くらいに温度を下げ焼きました。
  2. 2
    焼き色が付き膨らんできます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり、湯煎のまま冷ましました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  3. 3
    冷めると萎んできます。更に冷蔵庫で冷やしても。
  4. 4
    お好みの大きさでカットして どうぞ。

おいしくなるコツ

ちなみに砂糖150gでも作りましたが、お土産で頂いた豆腐カステラのように甘いです。豆腐は水切りしても。お節料理にもオススメです。

きっかけ

お土産で頂く秋田の豆腐カステラをヒントに。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理木綿豆腐その他の卵料理簡単おせち料理その他のおせち料理
関連キーワード
木綿豆腐 豆腐カステラ おせち料理
料理名
お菓子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする