ビーフシチュールーで簡単煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
ビーフシチューのルーを加えて簡単に煮込めハンバーグにしてみました♪少しさらりとしたソースです♪
みんながつくった数 20

材料(4人分)

合い挽きミンチ
500g
●玉ねぎ(ハンバーグ)
1個
●パン粉
50g
●牛乳
30㏄
●卵
1個
玉ねぎ(ソース)
1/2個
にんじん
50g
しめじ
50g
300㏄
ビーフシチュールー
2個
ケチャップ
大さじ1.5
ウスターソース
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    ハンバーグ用の玉ねぎは、みじん切りにし電子レンジで蒸します。蒸した後は完全に冷まします。
  2. 2
    ソース用の玉ねぎは、くし型切りにし、にんじんは小さければ輪切り大きければ半月切りにします。しめじは、石づきを切ります。
  3. 3
    ハンバーグを作ります。合い挽きミンチを混ぜて粘りを出します。粘りか出たら●印の具材を入れて混ぜます。
  4. 4
    8等分します。フライパンに油を熱してハンバーグを焼いていきます。
  5. 5
    いい焼き色がつけばひっくり返します。完全に火を通さなくていいので焼き色がついたら取り出します。
  6. 6
    ⑤のフライパンに、ソース用の玉ねぎ・にんじんを入れて炒めます。
  7. 7
    しめじを入れます。
  8. 8
    野菜がしんなりしたら、水とルーを入れます。
  9. 9
    ハンバーグをもどし入れます。ケチャップ・ウスターソースを入れます。
  10. 10
    15分ほど煮込めば完成です♪
    ※一度冷まして再度温めれば、更に美味しくなりますよ♪

おいしくなるコツ

時間がある時は、早めに作って一度冷ますと更に美味しくなりますよ♪

きっかけ

簡単に安く、煮込ハンバーグを作りたくてビーフシチューのルーでやってみました♪

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
ビーフシチュールーで簡単煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 12 件)

2021/07/29 23:03
美味しくいただきました
※あさ※
ハンバーグ美味しそうです! レポありがとうございます!また作って下さい♪♪
2021/05/26 21:16
簡単で美味しかったです♪
sancyu3
よく煮えられてて美味しそうです! レポありがとうございます!また作って下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする