ビーフシチュールーで簡単煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ハンバーグ用の玉ねぎは、みじん切りにし電子レンジで蒸します。蒸した後は完全に冷まします。
- 2 ソース用の玉ねぎは、くし型切りにし、にんじんは小さければ輪切り大きければ半月切りにします。しめじは、石づきを切ります。
- 3 ハンバーグを作ります。合い挽きミンチを混ぜて粘りを出します。粘りか出たら●印の具材を入れて混ぜます。
- 4 8等分します。フライパンに油を熱してハンバーグを焼いていきます。
- 5 いい焼き色がつけばひっくり返します。完全に火を通さなくていいので焼き色がついたら取り出します。
- 6 ⑤のフライパンに、ソース用の玉ねぎ・にんじんを入れて炒めます。
- 7 しめじを入れます。
- 8 野菜がしんなりしたら、水とルーを入れます。
- 9 ハンバーグをもどし入れます。ケチャップ・ウスターソースを入れます。
-
10
15分ほど煮込めば完成です♪
※一度冷まして再度温めれば、更に美味しくなりますよ♪
きっかけ
簡単に安く、煮込ハンバーグを作りたくてビーフシチューのルーでやってみました♪
おいしくなるコツ
時間がある時は、早めに作って一度冷ますと更に美味しくなりますよ♪
- レシピID:1460019310
- 公開日:2018/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
※あさ※2021/07/29 23:03美味しくいただきました
-
sancyu32021/05/26 21:16簡単で美味しかったです♪
-
みんなのおかあさん2021/02/14 20:05家にある材料で手軽に作れるのがいいですね。
ごちそうさまでした。 -
sugarnerve2020/11/24 17:52美味しくできました。