ヘルシー☆メンチカツ蒸しサラダ レシピ・作り方

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あけぼのマジック
メンチカツの肉の旨味や、パン粉や調味料の味が野菜に染みて美味しくなります!

材料(1人分)

メンチカツ
冷凍1個
白菜
1枚
玉ねぎ
小1個
人参
小1/3本
カットしめじ
ひとつかみ
※水、純米酢
各大さじ3
★金時生姜パウダー、シナモン
各2ふり
★七味唐辛子、黒胡椒
各2ふり
★太陽のバジル
8ふり

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参は薄切り、白菜はざく切り、しめじも洗って用意します。
  2. 2
    タジン鍋に※を混ぜ、1の硬い野菜から順に、人参、玉ねぎを敷き詰め、冷凍のままのメンチカツをのせて、★をふります。
  3. 3
    メンチカツの味がなじんで、メンチカツが崩れないように1の残りの野菜でカバーするようにのせていきます。
  4. 4
    蓋をして中火にかけ、5分沸騰させたら、弱火で10分ほど蒸します。
  5. 5
    冷凍のメンチカツがふっくらと温まり、野菜が柔らかくなったら完成です。

きっかけ

油で揚げずにノンオイルで、野菜もたっぷりヘルシーに頂きます!

公開日:2018/04/01

関連情報

カテゴリ
メンチカツヘルシーワンプレート油を使わないタジン鍋ホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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