炊飯器で簡単!七草がゆ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 七草 1パック
- 餅(小さめ) 2個
- 塩 小さじ1/2~
作り方
- 1 お米を洗って、炊飯器をお粥に設定して炊きます。
- 2 七草を洗います。すずな・すずしろの白い茎の部分は薄切りにします。葉はざく切りにしておきます。
- 3 まず、すずな・すずしろを鍋に入れて水からゆがきます。沸騰してきたら、葉を加えて15秒ほどさっとゆがいてザルにあげます。
- 4 餅を一口大より少し小さめに切ります。
- 5 水を少し入れて、電子レンジ600wで餅を柔らかくします。1分から1分30秒です。様子をみて調整して下さい。
- 6 お粥が炊けたら、七草・餅・塩を入れて5分ほど蒸らします。※七草は、軽く絞って下さい。
- 7 完成です♪塩加減は調整して下さい♪
- 8 ※分量は2人前だと、七草がゆがメインになるぐらいたっぷり分量です。お茶碗1杯でよければ4人前でも♪
- 9 ※お餅を入れるのが好きなので入れていますが、なくても美味しいです♪
きっかけ
炊飯器で作るお粥が、手軽で簡単で美味しいので炊飯器で七草がゆを作ってみました♪
おいしくなるコツ
葉はさっと茹でるぐらいにして下さい。お餅はなくても美味しいです。
- レシピID:1460019298
- 公開日:2018/01/17
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 炊飯器で簡単!七草がゆ♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
枝豆大好き2021/10/30 22:38美味しくできました!