炊飯器で簡単!七草がゆ♪ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!七草がゆ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
炊飯器でお粥を作って、そこに七草をいれるだけ!簡単七草がゆにしました♪ボリュームを出したい時は、お餅を入れると大満足♪

材料(2人分)

  • 1合
  • 七草 1パック
  • 餅(小さめ) 2個
  • 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 お米を洗って、炊飯器をお粥に設定して炊きます。
  2. 2 七草を洗います。すずな・すずしろの白い茎の部分は薄切りにします。葉はざく切りにしておきます。
  3. 3 まず、すずな・すずしろを鍋に入れて水からゆがきます。沸騰してきたら、葉を加えて15秒ほどさっとゆがいてザルにあげます。
  4. 4 餅を一口大より少し小さめに切ります。
  5. 5 水を少し入れて、電子レンジ600wで餅を柔らかくします。1分から1分30秒です。様子をみて調整して下さい。
  6. 6 お粥が炊けたら、七草・餅・塩を入れて5分ほど蒸らします。※七草は、軽く絞って下さい。
  7. 7 完成です♪塩加減は調整して下さい♪
  8. 8 ※分量は2人前だと、七草がゆがメインになるぐらいたっぷり分量です。お茶碗1杯でよければ4人前でも♪
  9. 9 ※お餅を入れるのが好きなので入れていますが、なくても美味しいです♪

きっかけ

炊飯器で作るお粥が、手軽で簡単で美味しいので炊飯器で七草がゆを作ってみました♪

おいしくなるコツ

葉はさっと茹でるぐらいにして下さい。お餅はなくても美味しいです。

  • レシピID:1460019298
  • 公開日:2018/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
炊飯器で簡単!七草がゆ♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る