材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- まぐろ
- 1サク
- ねぎ
- 2本
- 焼きのり(小)
- 4枚
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
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- 鮪は冷蔵庫に入れて表示される時間で解凍して7ミリくらいの厚さでそぎ切りにして醤油とみりん酒に半時間くらい漬けます。
-
- 2
- ご飯を丼に盛り分けて焼きのりを2枚ちぎって乗せます。
-
- 3
- 2に1の着けたまぐろを分けて乗せ漬け汁も分けてかけ
ねぎを刻んでのでいりごまをごますり器でガリガリ摺ってかめました。
おいしくなるコツ
練りわさびをお好みで添えていただくと
良いですね。
きっかけ
冷凍まぐろでランチに丼にしました。