材料(3人分)
- 椎茸
- 4個
- エノキ茸
- 1/2株
- セリ
- 1/2束
- 白だし
- 大さじ2位
- 千切り柚子皮(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- スライスした椎茸と3㎝の長さにカットしたエノキ茸に白だしを加え煮ます。キノコの水分を利用、弱火で煮ました。焦げそうな時は分量外の水少々加えて煮ます。
-
- 2
-
- キノコに味が馴染んだら2~3㎝にカットしたセリを加えサッと火を通します。柚子をトッピングして どうぞ。冷蔵庫で冷やし味を馴染ませても。
おいしくなるコツ
キノコの種類、割合、調味料はお好みで調整して下さい。白だしの代わりに麺つゆ等でも。
きっかけ
ヘルシーな一品を。