お節料理リメイク☆ターメリックライス レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 煮物(鶏肉、根菜類等)
- 200gくらい
- パプリカ
- 1/6個
- 白米
- 3合
- 水
- 3合水位くらい
- ☆ターメリックパウダー
- 小さじ2/3~1
- ☆コンソメ
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
-
- お節料理の煮物や普段の鶏肉や根菜類等の煮物等を使用。今回はお節料理の煮物より鶏肉150g、ゴボウとニンジンの煮物50gを荒く刻みました。煮物の彩りの絹さや等は炊き上がりに混ぜても。
-
- 2
-
- 炊飯釜に洗米した白米と3合水位まで水と☆を入れ混ぜ合わせます。水とコンソメを調整し煮物の煮汁を加えても。刻んたパプリカと①を乗せ炊飯開始。炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。
-
- 3
-
- ターメリックライスでドリアもオススメ。
おいしくなるコツ
各ご使用の炊飯器、米、煮物の塩分、煮汁も加える際は水分、コンソメを調整して下さい。コンソメの代わりに鶏がらスープの素等でも。
きっかけ
残ったお節料理、普段の煮物のリメイクとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません