きんかんとサツマイモ☆ケークサレ レシピ・作り方

きんかんとサツマイモ☆ケークサレ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軽食、ワインのおつまみにもなる塩ケーキ、金柑とサツマイモを加えました。

材料(5人分)

  • 金柑 50g
  • 砂糖(お好みで) 0~大さじ1
  • サツマイモ 100g
  • ☆卵 2個
  • ☆牛乳 50cc
  • ☆米油又はお好みの油 大さじ3
  • ☆粉チーズ 大さじ2~3
  • ☆塩 小さじ1/3~1/2
  • ◆薄力粉、ベーキングパウダー 100g、5g

作り方

  1. 1 金柑は種を取り除き荒く刻みます。砂糖はお好みで加えレンジで2分加熱。サツマイモも細かく刻みレンジで1分~1分半くらい加熱しておきます。
  2. 2 ボウルに☆を入れて混ぜ冷めた①を加えます。ふるった◆を加えサックリ混ぜ合わせます。
  3. 3 型に必要であれば分量外の油脂を塗る、クッキングシートを敷き(写真は使捨てなので そのまま生地を流して焼き、型を切り開いて取り出しました)②を入れます。
  4. 4 180度のオーブンで焼きます。各ご家庭のオーブンによって温度調節、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  5. 5 ちなみに金柑☆ピール レシピID:1460019114
    (焦げるので途中で)を乗せました。スライスした生の金柑であれば最初にトッピングして焼いても。
  6. 6 鹿児島県薩摩川内市産のきんかんを使いました。

きっかけ

金柑を使って。

おいしくなるコツ

塩ケーキなので金柑を加熱する際の砂糖は お好みで。粉チーズの塩分も考慮し塩は お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019148
  • 公開日:2018/01/05
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カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)簡単おつまみワインに合うおつまみさつまいもきんかん
関連キーワード
きんかん さつまいも ケークサレ ワインのおつまみ
料理名
ケークサレ
ブルーボリジ
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