材料(作りやすい人分)
- タケノコ水煮
- 小1本
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 5枚
- 里芋
- 4個
- 玉こんにゃく
- 6個
- ※だしのもと
- 大さじ1
- ※遠藤製餡 有機砂糖
- 大さじ2
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※醤油、馬場 みりん、日本酒
- 各大さじ1
- ※梅酢、純米酢
- 各大さじ1/2
- 水
- かぶるまで
作り方
-
- 1
- タケノコと人参、里芋、こんにゃくはひと口大に切り、椎茸も大きい場合には食べよく切る。
-
- 2
- 鍋に1がかぶる程度の水を入れて※を溶き、タケノコと人参を入れて5分ほど煮たら、椎茸、こんにゃく、里芋を加えて煮る。
-
- 3
- 全ての具材が柔らかくなったら完成。
-
- 4
-
- ♪高齢の親戚用に少しずつ小さなお重に盛合せてみました♪
きっかけ
高齢の家族にも食べやすいように小さく柔らかく!