簡単☆いちごのスコップケーキ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 レンジ対応の耐熱ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、レンジで4分加熱。一旦取り出し混ぜ合わせ再度レンジで1分、取り出し→混ぜる、1分くらいずつ様子を見ながらトロミが付くまで繰り返します。
- 2 周囲から固まり始めますが、よく混ぜ合わせシッカリ加熱し仕上げます。全卵☆レンジでカスタードクリーム レシピID:1460019036も参照下さい。
- 3 ◆をしっかりホイップし冷ました②を加え混ぜ合わせます。
- 4 ケーキ生地は市販又は手作りのシフォンケーキやスポンジケーキ、市販のロールケーキでも。お好みの容器に千切ってたケーキ→③→ケーキ→③、一番上の③はケーキが隠れるよう厚めに詰めます。
- 5 イチゴをトッピングして完成。※お好みで中にカットしたイチゴや季節のフルーツも一緒に詰めても。グリーンはローズマリー枝です。
- 6 今回使用したケーキ生地は山崎製パンの菓子パン、やわらか卵のシフォンケーキ2個。
- 7 野田琺瑯容器を使用。持ち運び、冷蔵庫での乾燥防止に竹串4本くらいを刺して柱にしラップをかけるとトッピングが崩れません。竹串は穴が開いても分からない場所、イチゴの近く等に。
きっかけ
簡単、失敗無しのケーキを。
おいしくなるコツ
お好みのケーキ生地、フルーツで どうぞ。生地の糖分によってクリームの砂糖は調整して下さい。ホイップクリームは生クリームのみ、ココアや抹茶を混ぜても。
- レシピID:1460019037
- 公開日:2017/12/24
関連情報
- 料理名
- ケーキ
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かば蔵2018/01/04 18:26親戚に持って行くのに便利でとっても美味しかったと喜んで貰えましたヾ(=^▽^=)ノ