大根とキクラゲ☆醤油漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
キクラゲ単品で醤油漬けにしても頂きますが、大根と共に漬けてみました。濃い目の味付けなので、刻んでお握りのご飯にもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

大根
600~700g
乾燥キクラゲ
10個
☆砂糖
120g
☆醤油
120cc
☆酢
60cc
昆布(3~5㎜幅にカット)
5㎝×10㎝位
輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    キクラゲは水又は微温湯で ふっくら戻し、大きければ半分又は四等分に。大根は皮を剥き3~5㎜幅の輪切り又は半月切りに。
  2. 2
    ☆を軽く煮立て砂糖が溶けたら火を止め、キクラゲ、昆布を加えて冷まします。
  3. 3
    ジッパー付きビニール袋等に大根と②、唐辛子を入れ冷蔵庫で漬けます。3日目あたりからシッカリ味が浸み込みます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

味が濃いのです。大根増量でも。キクラゲ単品でのお漬物もある地域、キクラゲ多めで漬けても。

きっかけ

キクラゲ単品で漬けるお漬物に大根を加えてみました。

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の漬物とうがらし・葉唐辛子昆布きくらげ大根
関連キーワード
大根 きくらげ 大根の漬物 醬油漬け
料理名
大根の漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/27 17:53
パリパリで美味しくできました♪
あまあい

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