米油☆リンゴのガトーインビジブル レシピ・作り方

米油☆リンゴのガトーインビジブル
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リンゴたっぷり、焼き加減、品種によってミルフィユ層がくっきり。スライサーで薄くスライスしたリンゴなので生地と馴染んだとこは硬めのプディング風です。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 今回はふじリンゴを使用、皮を剥きスライサーでスライス。包丁でスライスするとシャキシャキ、リンゴの層が多く残ります。薄さ、品種、熟し具合でも変わります。
  2. 2 ☆を泡立て器で混ぜ油も加えます。ゴムベラに持ち替えホットケーキミックスを加え、ここでは粉っぽさがあっても可、③でも混ざるのでサックリ混ぜ合わせます。
  3. 3 ②に①が絡む程度、混ぜ合わせます。
  4. 4 型に③のリンゴを中心に詰めボウルに残った生地を注ぎます。使い捨ての型には油脂などは塗らずに使用しました。
  5. 5 予熱しておいた200度のオーブンで焼きます。焼き色が付き始め膨らんできたら180度に温度調節する等、各ご家庭のオーブンによって温度調節。竹串を刺して生っぽい生地が付かなければOK
  6. 6 焼く時間が長いとリンゴが更に生地と馴染み、見えないケーキという意味のガトーインビジブルに。シッカリ冷やしても、頂く時に軽くレンジで温めても。あれば粉砂糖を振って どうぞ。

きっかけ

旬のリンゴを使って。

おいしくなるコツ

リンゴはお好みの量、多いほどシットリ。リンゴの甘みもあるので砂糖は大さじ4では甘めの仕上がり。米油の代わりに溶かしバター80gでも。

  • レシピID:1460018978
  • 公開日:2017/12/20
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カテゴリ
りんご簡単お菓子その他の焼き菓子フルーツケーキホットケーキミックス
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りんご ホットケーキミックス 簡単お菓子 ガトーインビジブル
料理名
ガトーインビジブル
ブルーボリジ
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