米油☆リンゴのガトーインビジブル レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約5人分)
- リンゴ 大4個(700~800g位)
- ☆卵 L玉2個
- ☆砂糖 大さじ1~4
- ☆牛乳 100cc
- 米油又は菜種油等 70cc
- ホットケーキミックス 150g
- 粉砂糖(あれば溶けないタイプ) 少々
作り方
- 1 今回はふじリンゴを使用、皮を剥きスライサーでスライス。包丁でスライスするとシャキシャキ、リンゴの層が多く残ります。薄さ、品種、熟し具合でも変わります。
- 2 ☆を泡立て器で混ぜ油も加えます。ゴムベラに持ち替えホットケーキミックスを加え、ここでは粉っぽさがあっても可、③でも混ざるのでサックリ混ぜ合わせます。
- 3 ②に①が絡む程度、混ぜ合わせます。
- 4 型に③のリンゴを中心に詰めボウルに残った生地を注ぎます。使い捨ての型には油脂などは塗らずに使用しました。
- 5 予熱しておいた200度のオーブンで焼きます。焼き色が付き始め膨らんできたら180度に温度調節する等、各ご家庭のオーブンによって温度調節。竹串を刺して生っぽい生地が付かなければOK
- 6 焼く時間が長いとリンゴが更に生地と馴染み、見えないケーキという意味のガトーインビジブルに。シッカリ冷やしても、頂く時に軽くレンジで温めても。あれば粉砂糖を振って どうぞ。
きっかけ
旬のリンゴを使って。
おいしくなるコツ
リンゴはお好みの量、多いほどシットリ。リンゴの甘みもあるので砂糖は大さじ4では甘めの仕上がり。米油の代わりに溶かしバター80gでも。
- レシピID:1460018978
- 公開日:2017/12/20
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- りんご ホットケーキミックス 簡単お菓子 ガトーインビジブル
- 料理名
- ガトーインビジブル
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