材料(4人分)
- 大根
- 細目1/2本
- ハム又はベーコン
- 4枚
- ☆水
- 150cc位
- ☆コンソメ
- 小さじ2位
- 米油又はオリーブ油等
- 大さじ1
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は細目を皮を剥き1㎝幅の輪切りにし下茹で後、☆で味が浸みるよう煮ました。大根が軟らかくなったら煮汁を吸わせるよう煮詰め油を加え焼き色を付けます。油を馴染ませ軽く焼き色を。
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- 2
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- オーブンの天板に大根を並べて粗挽き黒コショウを振り、200度くらいで焼きます。
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- 3
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- 大根が更に軟らかく焼き色が増してきたら細切りにしたハムも加え仕上げます。焼き立ては勿論、冷めても大根が軟らかくて美味しいです。
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- 4
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- ちなみに③でハムを加えた際に青みとしてプランター菜園のニンジンの葉をトッピングしました。焼き立てパリパリに。パセリ等でも。
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- 5
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- 是非 葉付きニンジンに出会ったらトッピング、素揚げにしてサラダやマリネ等に散らしたり使ってみては。フライ・ド☆ニンジン葉はレシピID:1460018737
おいしくなるコツ
とにかく大根は軟らかく煮てから更に軟らかく焼きました。季節によっては下茹ではシッカリ目。
きっかけ
お店で食べた大根料理をヒントに。
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