アプリで広告非表示を体験しよう

大根が美味しいっ☆オーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
軟らかく味の浸みた大根、ホームパーティーのメニューにもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
細目1/2本
ハム又はベーコン
4枚
☆水
150cc位
☆コンソメ
小さじ2位
米油又はオリーブ油等
大さじ1
粗挽き黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は細目を皮を剥き1㎝幅の輪切りにし下茹で後、☆で味が浸みるよう煮ました。大根が軟らかくなったら煮汁を吸わせるよう煮詰め油を加え焼き色を付けます。油を馴染ませ軽く焼き色を。
  2. 2
    オーブンの天板に大根を並べて粗挽き黒コショウを振り、200度くらいで焼きます。
  3. 3
    大根が更に軟らかく焼き色が増してきたら細切りにしたハムも加え仕上げます。焼き立ては勿論、冷めても大根が軟らかくて美味しいです。
  4. 4
    ちなみに③でハムを加えた際に青みとしてプランター菜園のニンジンの葉をトッピングしました。焼き立てパリパリに。パセリ等でも。
  5. 5
    是非 葉付きニンジンに出会ったらトッピング、素揚げにしてサラダやマリネ等に散らしたり使ってみては。フライ・ド☆ニンジン葉はレシピID:1460018737

おいしくなるコツ

とにかく大根は軟らかく煮てから更に軟らかく焼きました。季節によっては下茹ではシッカリ目。

きっかけ

お店で食べた大根料理をヒントに。

公開日:2017/12/14

関連情報

カテゴリ
大根おもてなしもう一品パーティー料理・ホームパーティベーコンその他のハム
関連キーワード
大根 ハム ホームパーティー おつまみ
料理名
オーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする