リンゴ☆牛乳寒天 レシピ・作り方

リンゴ☆牛乳寒天
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
寒天は煮溶かす際に沸騰させることが必要なので、リンゴを煮たら即 寒天を溶かして作れるので簡単。

材料(4人分)

  • リンゴ 200~250g
  • 150cc
  • ☆粉寒天 4g
  • ☆砂糖 大さじ3位
  • 牛乳 350~400cc

作り方

  1. 1 リンゴは薄いイチョウ切りにし水を加え煮ます。リンゴにもよりますが シャキシャキ又は軟らかく お好みで煮ます。
  2. 2 一旦火を止め☆を加えて混ぜ、再度火にかけ2分くらい沸騰させます。牛乳を加え沸騰させない程度に温め型に流し固めます。

きっかけ

リンゴを使って。

おいしくなるコツ

硬めのリンゴの場合、透明感が出てから結構煮込んでもシャキシャキの食感になりました。煮ている際の水分蒸発分、軟らか目かにより水、牛乳は調整して下さい。粉寒天4gで水500ccを使用、水分多めで軟らか目にしても。

  • レシピID:1460018916
  • 公開日:2017/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子りんご牛乳・乳飲料
関連キーワード
りんご 牛乳 寒天 牛乳寒天
料理名
牛乳寒天
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • のっぺらぼ
    のっぺらぼ
    2021/04/12 07:13
    リンゴ☆牛乳寒天
    とても美味しかったです。子どもも喜んでいました。ありがとうございました!
  • るるるろろろ
    るるるろろろ
    2021/02/24 11:04
    リンゴ☆牛乳寒天
    途中で牛乳を切らしてしまい半分くらい豆乳ですが、美味しかったです(*‘ω‘ *)
    ご馳走さまでした(*‘ω‘ *)
  • まどちゃんのママのごはん
    まどちゃんのママのごはん
    2019/12/25 06:32
    リンゴ☆牛乳寒天
    1歳半の娘にクリスマスケーキ風にしました。栄養も摂れる!本物のケーキはまだ先にしたかったので、見た目はケーキ風になってたらいいな

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る