大根☆甘酢漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
甘くて ほんのり酸味、塩漬け後はビニール袋で放置、日持ちする味です。白い沢庵漬け、べったら漬けのような味?
みんながつくった数 6

材料(約10人分)

大根
2㎏
大さじ3位
☆砂糖
250g
☆塩
大さじ1
☆酢
100cc

作り方

  1. 1
    大根は縦半分にし10~15㎝の長さにします。皮はお好みで。塩を振り重石をし水分が出るよう1日くらい漬けます。容器は大鍋でも、重石は重い方がベスト、飲料ボトル等 身近な物でも。
  2. 2
    丁度 大根が浸るくらす水が出てきます。水分の出が悪い場合は塩増量で。水気を切りジッパー付きビニール袋に大根と☆を入れ漬けます。※塩増量した場合は☆の塩は控えても。
  3. 3
    時々上下を返しながら冷蔵庫又は冬場であれば寒い場所にて1週間ほど漬けます。☆が溶けてきたら空気を抜き漬物液に大根が浸かった状態にて漬けます。漬かってから2週間は頂けます。

おいしくなるコツ

食べ始めは お好みで。早く漬けたい場合は5㎝幅、取り出して直ぐに食べられるサイズ1㎝幅又は乱切りにしても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

自家製の大根を使って。

公開日:2017/12/18

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物
関連キーワード
大根 大根の漬物 沢庵漬け
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/21 17:35
大根がおいしい季節になりましたね。 レシピありがとうございました
まるきちくん
2019/12/15 15:05
美味しく出来ました!ごちそうさまでした(人´∀`*)
じゃが塩

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