材料(約10人分)
- 大根
- 2㎏
- 塩
- 大さじ3位
- ☆砂糖
- 250g
- ☆塩
- 大さじ1
- ☆酢
- 100cc
作り方
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- 1
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- 大根は縦半分にし10~15㎝の長さにします。皮はお好みで。塩を振り重石をし水分が出るよう1日くらい漬けます。容器は大鍋でも、重石は重い方がベスト、飲料ボトル等 身近な物でも。
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- 2
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- 丁度 大根が浸るくらす水が出てきます。水分の出が悪い場合は塩増量で。水気を切りジッパー付きビニール袋に大根と☆を入れ漬けます。※塩増量した場合は☆の塩は控えても。
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- 3
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- 時々上下を返しながら冷蔵庫又は冬場であれば寒い場所にて1週間ほど漬けます。☆が溶けてきたら空気を抜き漬物液に大根が浸かった状態にて漬けます。漬かってから2週間は頂けます。
おいしくなるコツ
食べ始めは お好みで。早く漬けたい場合は5㎝幅、取り出して直ぐに食べられるサイズ1㎝幅又は乱切りにしても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
自家製の大根を使って。