甘くてスパイシー☆ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 5個
- 砂糖(ジャガイモ用) 大さじ2
- 玉葱 中1個
- ニンジン 4㎝
- 塩(玉葱、ニンジン用) 少々
- ホールコーン 100g
- ☆フレンチドレッシング 大さじ2半位
- ☆粗挽き黒コショウ 6~7振り
- マヨネーズ 大さじ3位
- ドライパセリ(あれば彩りに) 少々
作り方
- 1 スライスした玉葱(水に浸けた後)と千切りにしたニンジンに塩を塗し、シンナリしたら水気を絞ります。塩分が気になる方は流水をかけた後水気を絞り、ホールコーンと☆を加え和えておきます。
- 2 ジャガイモは茹でて(レンジ調理でも)湯切りし鍋を振って粉ふき状態にします。熱いうちにマッシュしながら砂糖を加え和えます。
- 3 ②の粗熱が取れたら①とマヨネーズを加え和えます。味が馴染むよう冷蔵庫で30分くらい冷やします。あればドライパセリを彩りとして振ります。
きっかけ
甘くてスパイシーなシンプルなポテサラを。
おいしくなるコツ
翌日は玉葱の辛味も落ち着き、更に味が馴染んでます。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。フレンチ(セパレート)ドレッシングの代わりに、お好みのオイルと塩、酢又は寿司酢でも。
- レシピID:1460018821
- 公開日:2017/11/29
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
げそ天2020/09/10 17:58いつもと違う味のポテトサラダが食べたくて作らせていただきました。