大根と鮭白子☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
下茹でして炒めた鮭の白子と大根を煮ました。白子と舞茸の旨味が浸みた大根が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鮭白子
400g
米油又はお好みの油
大さじ1位
大根
2/3本
ニンジン
1/2本
舞茸
1/2パック
☆水
200cc
☆日本酒(水で代用可)
50cc
☆醤油
大さじ3位
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖(お好みで)
0~小さじ2
☆出汁の素(お好みで)
0~小さじ2
☆輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    大根は大き目の乱切りにして下茹でし、☆で煮ます。
  2. 2
    鮭の白子は3~4㎝にカットし下茹でした後、油を敷いたフライパンで軽く焼き色が付くよう焼きます。
  3. 3
    大根に味が浸みてきたら乱切りにしたニンジン、手で割いた舞茸、②も加え更に煮ます。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。お好みの煮具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

鮭の白子は下茹で後 ソテーして加えることで、臭みもなく旨味が美味しいです。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お店で食べた煮物をヒントに。

公開日:2017/11/29

関連情報

カテゴリ
大根の煮物にんじんまいたけ白子大根
関連キーワード
大根 鮭の白子 舞茸 大根の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/20 16:39
辛いの苦手だけど、生姜は好きな子供用に、生姜チューブを3cmほど入れ足して唐辛子は抜きました。白子を焼くのは一手間でしたが美味しくできました。
あゆまみ
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪アレンジ大歓迎、生姜も入れてみます。白子は下茹でのみで日本酒多めで煮ることもあります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする