材料(4人分)
- 鮭白子
- 400g
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1位
- 大根
- 2/3本
- ニンジン
- 1/2本
- 舞茸
- 1/2パック
- ☆水
- 200cc
- ☆日本酒(水で代用可)
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ3位
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖(お好みで)
- 0~小さじ2
- ☆出汁の素(お好みで)
- 0~小さじ2
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は大き目の乱切りにして下茹でし、☆で煮ます。
-
- 2
-
- 鮭の白子は3~4㎝にカットし下茹でした後、油を敷いたフライパンで軽く焼き色が付くよう焼きます。
-
- 3
-
- 大根に味が浸みてきたら乱切りにしたニンジン、手で割いた舞茸、②も加え更に煮ます。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。お好みの煮具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
鮭の白子は下茹で後 ソテーして加えることで、臭みもなく旨味が美味しいです。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
お店で食べた煮物をヒントに。