焼きせいこ蟹で晩酌膳 レシピ・作り方

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あけぼのマジック
レシピID:1460018772の青海苔香る豆腐の味噌汁、レシピID:1460018748の柿と大根の梅酢漬け、レシピID:1460018765の味噌を添えて。

材料(1人分)

茹でて冷蔵してあるせいこ蟹
1はい
※純米酢
小さじ1
※尚代 たまり醤油
小さじ1/2
※手摘み 粉山椒
3ふり
生ワサビ
小さじ1/3
李白 蔵出し生酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    せいこ蟹はホイルで包み、腹の側を上にしてトースターで6分ほど焼く。
  2. 2
    こんがりといい香りがしたら火を止める。
  3. 3
    腹から剥がし、内子、外子、ワタと足の身を分解して食べよくする。
  4. 4
    日本酒は小さな耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱して、熱燗にする。
  5. 5
    ※を混ぜたものに生ワサビを添える。
  6. 6
    甲羅の中の内子や外子に4を少し垂らし、好みで5を少し垂らしながら頂く。
  7. 7
    食べ終えたら、甲羅の中に6の残りの4(日本酒)を注いで甲羅酒にして頂く。

きっかけ

焼くとより美味しい!

公開日:2017/11/26

関連情報

カテゴリ
かに焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理秋のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

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