材料(1人分)
- 茹でて冷蔵してあるせいこ蟹
- 1はい
- ※純米酢
- 小さじ1
- ※尚代 たまり醤油
- 小さじ1/2
- ※手摘み 粉山椒
- 3ふり
- 生ワサビ
- 小さじ1/3
- 李白 蔵出し生酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
-
- せいこ蟹はホイルで包み、腹の側を上にしてトースターで6分ほど焼く。
-
- 2
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- こんがりといい香りがしたら火を止める。
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- 3
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- 腹から剥がし、内子、外子、ワタと足の身を分解して食べよくする。
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- 4
- 日本酒は小さな耐熱容器に入れてレンジで30秒加熱して、熱燗にする。
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- 5
- ※を混ぜたものに生ワサビを添える。
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- 6
- 甲羅の中の内子や外子に4を少し垂らし、好みで5を少し垂らしながら頂く。
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- 7
- 食べ終えたら、甲羅の中に6の残りの4(日本酒)を注いで甲羅酒にして頂く。
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