アプリで広告非表示を体験しよう

里芋入り大根たっぷり母用おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
昆布やお腹のはりが気になるこんにゃくは抜きで。

材料(3人分)

3個
大根
1/2本
※だしのもと
大さじ2半
※遠藤製餡 有機砂糖
大さじ1/2
※純米酢
大さじ1
※馬場 みりん
大さじ4
カップ4
☆めんつゆ
大さじ2半
☆李白 蔵出し生酒
大さじ3
さつま揚げ
小3個
鶏つくね
3個
里芋の煮たもの
レシピID:1460018767を3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は食べよく切り、鍋にたっぷりの水(分量外)に入れて中火にかけ、10分ほど下茹でして水洗いする。
  2. 2
    大根を下茹でしている間に、卵を10分ほど茹でて、殻を剥く。
  3. 3
    鍋に水を入れて※を溶き、1を入れて中火にかけて20分ほど煮る。
  4. 4
    ☆を加え、さらに10分ほど煮る。
  5. 5
    2の卵を加え、弱火で15分ほど煮る。
  6. 6
    火を止め、そのまま半日ほど寝かせて、味をしみこませる。
  7. 7
    油抜きしたさつま揚げとつくねを入れ、中火にかけて5分、弱火で15分ほど煮込み、火を止め、2時間ほど味をしみこませる。
  8. 8
    里芋の煮たのを加え、弱火で5分ほど煮る。

おいしくなるコツ

じっくり味をしみこませること!

きっかけ

甲状腺の病気で昆布が食べられない母も食べられるおでん。

公開日:2017/11/30

関連情報

カテゴリ
おでん大根里芋煮卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする