材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 大根
- 1/2本
- ※だしのもと
- 大さじ2半
- ※遠藤製餡 有機砂糖
- 大さじ1/2
- ※純米酢
- 大さじ1
- ※馬場 みりん
- 大さじ4
- 水
- カップ4
- ☆めんつゆ
- 大さじ2半
- ☆李白 蔵出し生酒
- 大さじ3
- さつま揚げ
- 小3個
- 鶏つくね
- 3個
- 里芋の煮たもの
- レシピID:1460018767を3個
作り方
-
- 1
- 大根は食べよく切り、鍋にたっぷりの水(分量外)に入れて中火にかけ、10分ほど下茹でして水洗いする。
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- 2
- 大根を下茹でしている間に、卵を10分ほど茹でて、殻を剥く。
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- 3
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- 鍋に水を入れて※を溶き、1を入れて中火にかけて20分ほど煮る。
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- 4
- ☆を加え、さらに10分ほど煮る。
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- 5
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- 2の卵を加え、弱火で15分ほど煮る。
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- 6
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- 火を止め、そのまま半日ほど寝かせて、味をしみこませる。
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- 7
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- 油抜きしたさつま揚げとつくねを入れ、中火にかけて5分、弱火で15分ほど煮込み、火を止め、2時間ほど味をしみこませる。
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- 8
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- 里芋の煮たのを加え、弱火で5分ほど煮る。
おいしくなるコツ
じっくり味をしみこませること!
きっかけ
甲状腺の病気で昆布が食べられない母も食べられるおでん。
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