バターナッツ南瓜☆HKガトーインビジブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
見えないケーキといわれるガトーインビジブル、生地と具材が一体化して見えなくなるからとか。水分の多いバターナッツ南瓜なので生地と一体化、しっとり焼きプリン風です。

材料(約5人分)

バターナッツ南瓜
正味200~350g
☆卵
1個
☆砂糖
大さじ3
☆牛乳
50cc
ホットケーキミックス
60g
バター又はマーガリン
30g

作り方

  1. 1
    水分の多いバターナッツ南瓜を使用しました。時間をかけて焼くことで生地と南瓜の見分けが付かない焼き上がりに。南瓜によって仕上がりが変わると思います。水っぽいイマイチな南瓜でも。
  2. 2
    バターナッツ南瓜は皮を剥き、3㎜幅くらいにスライスにします。今回は正味350gで焼いてみました。焼き上がりは硬めの焼きプリン風、お好みで200gから。
  3. 3
    ボウルに☆を入れて混ぜ、溶かしバター、ホットケーキミックスも加えていきます。②も加えて全体が混ざる状態。
  4. 4
    型に分量外の油脂を塗り③を詰めます。南瓜が まんべなく詰まるよう平らに詰めます。南瓜と南瓜の隙間に生地が入るよう、重なっていれば外しながら。
  5. 5
    180度のオーブンで生地の生っぽさが無く、シッカリ南瓜が軟らかくなるまで40~50分くらい焼きます。各ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  6. 6
    冷蔵庫で更に冷やすことで、しっとり硬めのプリンのようになります。南瓜の層が見えますが、味は一体化してます。カラメルソースやホイップクリームを添えても。

おいしくなるコツ

バターナッツ南瓜の他、水っぽい南瓜があれば。砂糖はお好みで調整、メイプルシロップやホイップクリームを添えても。

きっかけ

リンゴで作るガトーインビジブル、バターナッツ南瓜で作ってみました。

公開日:2017/11/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃプリンその他のケーキホットケーキミックス
関連キーワード
バターナッツ南瓜 南瓜 ホットケーキミックス ガトーインビジブル
料理名
ガトーインビジブル

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする