茹で卵☆漬物 レシピ・作り方

茹で卵☆漬物
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
スパイスを加えた塩水で漬ける塩卵、漬物醬油で漬けてみました。八角(スターアニス)やクローブが入ると中華風になるかも。

材料(3人分)

  • 茹で卵 6個
  • 漬物醬油又は漬物調味液 大さじ4~5

作り方

  1. 1 茹で卵の茹で加減はお好みで。殻を剥き白身に数ヶ所 爪楊枝で穴を開けます。黄身に到達しないよう、特に白身が偏って茹で上がり黄身が見える部分は避けます。半熟タイプの茹で卵も浅めに。
  2. 2 食品用ビニール袋に茹で卵、漬物醬油を入れ冷蔵庫で漬けます。一晩~お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

白だし、プラス塩で漬けても。沸騰した湯(酢を加えても)で7分茹で卵、袋に即席漬け物液と入れて漬ける方法もあり。

  • レシピID:1460018717
  • 公開日:2018/01/25
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料理名
味玉
ブルーボリジ
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