材料(4人分)
- 白米
- 3合
- 水
- 3合水位弱
- 干し椎茸
- 2枚
- 刻み昆布
- 三本指で3つまみ位
- ゴボウ
- 20㎝
- ニンジン
- 5㎝
- ☆干し椎茸の戻し汁+水
- 150cc位
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ3
- ☆ミリン
- 大さじ1半
- ☆砂糖(お好みで)
- 0~小さじ2
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 椎茸は戻してスライス、刻み昆布は三本指で3つまみながら引き出した感じです。水で2~3分戻し食べ易い長さにカット。ゴボウとニンジンはササがきに。
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- 2
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- ☆に椎茸と昆布、ゴボウを加え煮ます。
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- 3
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- 味が馴染んだらニンジンを加え ひと煮立ちしたら火を止めます。具と煮汁に分けます。
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- 4
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- 洗米した米と③の煮汁を炊飯釜に入れ、3合水位まで水を足します。各ご家庭の炊飯器、米によって水加減して下さい。具を乗せ炊飯開始。炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
あるもので炊き込みご飯。