ゴボウ椎茸昆布☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お出汁の出るゴボウ、椎茸、昆布で旨味たっぷりの炊き込みご飯です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白米
3合
3合水位弱
干し椎茸
2枚
刻み昆布
三本指で3つまみ位
ゴボウ
20㎝
ニンジン
5㎝
☆干し椎茸の戻し汁+水
150cc位
☆出汁醬油又は醤油
大さじ3
☆ミリン
大さじ1半
☆砂糖(お好みで)
0~小さじ2
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    椎茸は戻してスライス、刻み昆布は三本指で3つまみながら引き出した感じです。水で2~3分戻し食べ易い長さにカット。ゴボウとニンジンはササがきに。
  2. 2
    ☆に椎茸と昆布、ゴボウを加え煮ます。
  3. 3
    味が馴染んだらニンジンを加え ひと煮立ちしたら火を止めます。具と煮汁に分けます。
  4. 4
    洗米した米と③の煮汁を炊飯釜に入れ、3合水位まで水を足します。各ご家庭の炊飯器、米によって水加減して下さい。具を乗せ炊飯開始。炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

あるもので炊き込みご飯。

公開日:2017/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんごぼう切り昆布干し椎茸
関連キーワード
ごぼう 椎茸 昆布 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/15 17:12
炊き込みご飯の炊いてる時の香りを楽しみながら、待つのが好きです♪ 炊き立てをハフハフ頬張って、美味しかったです~♪ レシピ、ありがとうございます♡
トヨタカロ
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪昨夜から炊き込みご飯のゴボウの相手を冷蔵庫と相談してました。昆布がありました。美味しそうなレポに誘われてます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする