お腹に優しい◎豆腐のホタテ蒸し レシピ・作り方

お腹に優しい◎豆腐のホタテ蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
時短で美味しく作れます!

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 1丁
  • ホタテ 6個
  • 塩コショウ(ホタテ用) 少々
  • 酒(ホタテ用) 大さじ1
  • もやし 120g
  • ネギ 1/2本
  • ショウガ 1片
  • 大さじ1
  • ゴマ油(タレ用) 大さじ1
  • 塩(タレ用) 1つまみ

作り方

  1. 1 ネギを小口切り、ショウガを微塵切り、豆腐は水分を切り、一口大に切る。
  2. 2 ①のネギ、ショウガ、酢、ゴマ油、塩(タレ用)をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 ホタテの水分をペーパーで切り、酒、塩コショウを振る。
  4. 4 耐熱ボウルに③のホタテ、もやし、①の豆腐を入れ、軽くラップをかけてレンジで6〜7分加熱する。水分を切って皿に盛る。②のタレをかけて頂きます!

きっかけ

ホタテ(冷凍)が余っていたので、その旨味を活かして美味しいレシピを作れないかと思って、作ってみました。

  • レシピID:1460018674
  • 公開日:2017/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のホタテ蒸し
jaran0705
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2019/11/02 20:52
    お腹に優しい◎豆腐のホタテ蒸し
    jaran0705 さん
    レンジで簡単に作れ、
    タレも気に入り、
    美味しかったです
    これから出番が増えそうです(*^-^*)
    ご馳走さまでした♡
  • chi☆
    chi☆
    2019/06/10 20:21
    お腹に優しい◎豆腐のホタテ蒸し
    美味しくいただきました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る