アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と小松菜、大根の簡単スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
寒い日の夕食に後一品何か手軽で温まる物は・?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/4丁
小松菜
1株
大根(薄く輪切り)
2切れ
だし汁
300ml
あら塩
少々
醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布などのだし汁に大根の薄く切った輪切りの皮の部分は剥いて2~3センチに切って中はいちょう切りを入れて火にかけます。
  2. 2
    1が煮えてきたら豆腐をさいの目に切って入れ小松菜は軸と葉の部分に分けてざく切りにして軸の部分を加えます。
  3. 3
    2が再度煮えてきたらあら塩と醤油を加えて小松菜の葉を入れて火を止めて仕上げます。

おいしくなるコツ

だし汁の代わりに手軽に水でだしの素小さじ1/2を加えるとより簡単 出汁で取ったスープなら豆腐をつぶして煮汁とで離乳食にもなりますね。

きっかけ

大根の薄切り利用で手軽なスープで温まりたい!

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
和風スープ5分以内の簡単料理小松菜大根木綿豆腐
関連キーワード
スープ 簡単 離乳食 温まる
料理名
豆腐と小松菜、大根の簡単スープ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/18 10:42
モグモグ食べました。
kazumi_pug
kazumi_pugさま、レシピ報告をありがとうございます。優しく仕上げられたスープがヘルシーで寒い日に熱々は美味しかったでしょうね(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする