【中華ごま】高野豆腐で豚の角煮風、エリンギアワビ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 高野豆腐は水又は微温湯で戻し、1枚を四等分にし大さじ1の片栗粉を塗します。豚バラ肉を高野豆腐にシッカリ巻き、大さじ1の片栗粉を塗します。ノンオイルで豚肉の脂を利用し焼きます。
- 2 全面転がしながら焼き色強めに焼き、1㎝幅にカットし残りの片栗粉をまぶしたエリンギも隙間に加え焼きます。時々豚肉を巻いた高野豆腐を移動し、出てきた脂でエリンギを焼きました。
- 3 エリンギも焼き色強めに焼きます。焼き色が付いたものから一旦取り出します。
- 4 ☆を煮立て豚肉を巻いた高野豆腐を戻し中弱火~弱火で味が馴染むよう煮ます。エリンギも戻し照り良く仕上げます。
- 5 リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。
きっかけ
それぞれ高野豆腐の角煮風とエリンギのアワビ風はレシピアップしてますが、今回はリケンのノンオイル中華ごまを使って調理してみました。
おいしくなるコツ
エリンギは太目を使用。タレを絡めて煮る際は、焦がさないよう味を馴染ませます。片栗粉は使用する度に調整して下さい。
- レシピID:1460018613
- 公開日:2017/11/10
関連情報
- 関連キーワード
- リケンのノンオイル中華ごま 豚バラ薄切り肉 高野豆腐 エリンギ
- 料理名
- 照り煮
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