【うま塩】パンでチーズグラタン☆フォンデュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パン(バゲット、ハード系パン等お好みで) 1本又は2個
- 玉葱 1/4個
- シメジ、タモギ茸、マッシュルーム等キノコ 100g
- 米油又はお好みの油、バター等 小さじ2
- ☆牛乳 200cc
- ☆薄力粉 大さじ1半位
- ☆リケンのノンオイルうま塩 大さじ1半位
- 溶けるチーズ 1つかみ半
- 茹でたジャガイモ、サツマイモ等 100g位
作り方
- 1 スライスした玉葱を軟らか目に油で炒めます。刻んだ又はスライスしたキノコを加え更に炒めます。今回はタモギ茸を使用しました。
- 2 一旦火を止めた①に☆を加えて混ぜ、再度火にかけトロミを付けます。濃度はお好みで調整して下さい。ディップ用に添えたイモを具にしても。
- 3 パンは上部を蓋のようにカット、中に詰め物が出来るようくり抜きます。そこへ②、チーズを入れます。くり抜いた部分もカットし、蓋部分、詰め物をした本体をオーブンで焼きます。
- 4 各ご使用のオーブンによって温度調節し、チーズがトロトロ、パンが香ばしくなるよう焼きます。焼き過ぎないよう途中でくり抜いた部分は取り出し、茹でたイモも添え、ディップしながら どうぞ。
- 5 リケンのノンオイルうま塩を使用。ニンニク風味と旨味で、他調味料無しでも美味しく調理できました。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
おいしくなるコツ
パンはカットされてない食パンをくり抜いたり、お好みのパンで。器のパンも千切りながらディップしながら、フォンデュ感覚で どうぞ。冷めるとチーズグラタンパンのようです。
- レシピID:1460018598
- 公開日:2017/11/08
関連情報
- 関連キーワード
- リケンのノンオイルうま塩 パン グラタン フォンデュ
- 料理名
- グラタン&フォンデュ
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