【うま塩】パンでチーズグラタン☆フォンデュ レシピ・作り方

【うま塩】パンでチーズグラタン☆フォンデュ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リケンのノンオイルうま塩のみで、美味しい美味しいグラタンでフォンデュなパンに。冷めてもチーズグラタンパンとして美味しいです。

材料(2人分)

  • パン(バゲット、ハード系パン等お好みで) 1本又は2個
  • 玉葱 1/4個
  • シメジ、タモギ茸、マッシュルーム等キノコ 100g
  • 米油又はお好みの油、バター等 小さじ2
  • ☆牛乳 200cc
  • ☆薄力粉 大さじ1半位
  • ☆リケンのノンオイルうま塩 大さじ1半位
  • 溶けるチーズ 1つかみ半
  • 茹でたジャガイモ、サツマイモ等 100g位

作り方

  1. 1 スライスした玉葱を軟らか目に油で炒めます。刻んだ又はスライスしたキノコを加え更に炒めます。今回はタモギ茸を使用しました。
  2. 2 一旦火を止めた①に☆を加えて混ぜ、再度火にかけトロミを付けます。濃度はお好みで調整して下さい。ディップ用に添えたイモを具にしても。
  3. 3 パンは上部を蓋のようにカット、中に詰め物が出来るようくり抜きます。そこへ②、チーズを入れます。くり抜いた部分もカットし、蓋部分、詰め物をした本体をオーブンで焼きます。
  4. 4 各ご使用のオーブンによって温度調節し、チーズがトロトロ、パンが香ばしくなるよう焼きます。焼き過ぎないよう途中でくり抜いた部分は取り出し、茹でたイモも添え、ディップしながら どうぞ。
  5. 5 リケンのノンオイルうま塩を使用。ニンニク風味と旨味で、他調味料無しでも美味しく調理できました。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

おいしくなるコツ

パンはカットされてない食パンをくり抜いたり、お好みのパンで。器のパンも千切りながらディップしながら、フォンデュ感覚で どうぞ。冷めるとチーズグラタンパンのようです。

  • レシピID:1460018598
  • 公開日:2017/11/08
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カテゴリ
その他のグラタンじゃがいもその他のきのこ玉ねぎチーズフォンデュ
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 パン グラタン フォンデュ
料理名
グラタン&フォンデュ
ブルーボリジ
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