山のフカヒレ「ムキタケ」入り☆煮込み饂飩 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 饂飩
- 3玉
- 鶏モモ肉又は胸肉
- 150g
- ムキタケ(下処理済み)
- 200g
- 舞茸
- 1/2パック
- シメジ
- 1/2株
- 長葱
- 1本
- 水
- 800cc位
- ☆醤油
- 大さじ3位
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- ☆砂糖(お好みで)
- 0~小さじ1
作り方
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- 1
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- 食べ易い大きさにカットした鶏肉に水を加えアクを取りながら煮ます。食べ易い大きさに割いたムキタケ、舞茸、シメジも加え更に煮ます。
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- 2
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- ☆と饂飩も加え お好みの煮加減で煮込み、斜め切りにした葱を加え仕上げます。
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- 3
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- ムキタケは表皮の下にゼラチン質があるので皮が剥けます。
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- 4
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- ムキタケの☆下処理はレシピID:1460018486参照下さい。
おいしくなるコツ
お好みのキノコで、調味料はお好みで調整して下さい。ムキタケは楽天市場でも購入できます。
きっかけ
ムキタケを使って。
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