山のフカヒレ「ムキタケ」入り☆煮込み饂飩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山のフカヒレとも呼ばれるツルッとフワフワっな「ムキタケ」を使った煮込み饂飩を作りました。お好みのキノコで どうぞ。

材料(3人分)

饂飩
3玉
鶏モモ肉又は胸肉
150g
ムキタケ(下処理済み)
200g
舞茸
1/2パック
シメジ
1/2株
長葱
1本
800cc位
☆醤油
大さじ3位
☆ミリン
大さじ2
☆出汁の素
大さじ1
☆砂糖(お好みで)
0~小さじ1

作り方

  1. 1
    食べ易い大きさにカットした鶏肉に水を加えアクを取りながら煮ます。食べ易い大きさに割いたムキタケ、舞茸、シメジも加え更に煮ます。
  2. 2
    ☆と饂飩も加え お好みの煮加減で煮込み、斜め切りにした葱を加え仕上げます。
  3. 3
    ムキタケは表皮の下にゼラチン質があるので皮が剥けます。
  4. 4
    ムキタケの☆下処理はレシピID:1460018486参照下さい。

おいしくなるコツ

お好みのキノコで、調味料はお好みで調整して下さい。ムキタケは楽天市場でも購入できます。

きっかけ

ムキタケを使って。

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんその他のきのこしめじまいたけ鶏もも肉
関連キーワード
ムキタケ 舞茸 しめじ 煮込みうどん
料理名
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする