豆腐と挽き肉だけでカリっふわっ肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとうあつこ
少しの挽き肉とお豆腐でメインのおかず2人分できます♪

材料(2人分)

合挽き肉
200g
豆腐
100g
片栗粉
小さじ1/2
A 醤油
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 酒
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
少々
生姜
おろしたもの少々

作り方

  1. 1
    豆腐をラップなしで電子レンジで1分加熱して水切りしておく
  2. 2
    ボールに挽き肉と水切りした豆腐、塩少々、おろし生姜少々、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    鍋(フライパンでも)に油を熱し、2を一口サイズに丸めて揚げる。
    少な目の油で揚げたい場合も2~3㎝程の深さがないときれいに揚がりにくいです。
  4. 4
    焦げないように火を調節しながらまわりをカリっと揚げます。
  5. 5
    周りがカリっとしたらペーパーを敷いた網の上に上げる。
    別の鍋にAの調味料をすべて入れ砂糖が溶けるようにひと煮立ちさせる。
    上げておいた肉団子を入れて全体によく絡める。
  6. 6
    タレにとろみがつき、全体に絡んだら完成です♪

おいしくなるコツ

お豆腐は木綿でも絹でも♪

きっかけ

挽き肉少ししかない、お豆腐が今日までだった!! じゃ、まぜちゃえ♪冷めてもかりっふわっとして美味しくできました。

公開日:2017/11/01

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子絹ごし豆腐木綿豆腐豚ひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

いとうあつこ 食べるの大好き長男と少食次男、野菜大好きパパ、とわたしの4人家族。共働きなので、ぱぱっとできるものが多いです。 blogもやってます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/eversmile

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする