豆腐と挽き肉だけでカリっふわっ肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 豆腐
- 100g
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- A 醤油
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 生姜
- おろしたもの少々
作り方
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- 1
- 豆腐をラップなしで電子レンジで1分加熱して水切りしておく
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- 2
- ボールに挽き肉と水切りした豆腐、塩少々、おろし生姜少々、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
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- 3
- 鍋(フライパンでも)に油を熱し、2を一口サイズに丸めて揚げる。
少な目の油で揚げたい場合も2~3㎝程の深さがないときれいに揚がりにくいです。
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- 4
- 焦げないように火を調節しながらまわりをカリっと揚げます。
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- 5
- 周りがカリっとしたらペーパーを敷いた網の上に上げる。
別の鍋にAの調味料をすべて入れ砂糖が溶けるようにひと煮立ちさせる。
上げておいた肉団子を入れて全体によく絡める。
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- 6
- タレにとろみがつき、全体に絡んだら完成です♪
おいしくなるコツ
お豆腐は木綿でも絹でも♪
きっかけ
挽き肉少ししかない、お豆腐が今日までだった!!
じゃ、まぜちゃえ♪冷めてもかりっふわっとして美味しくできました。
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