さつま芋の素揚げ はちみつがけ ~大学芋風~ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも 1本
- はちみつ お好みで
- 醤油 少々
作り方
- 1 さつまいもの皮をよく洗い、1.5㎝程のさいの目切りにし、あく抜きのため水にさらします。
- 2 揚げ油を火にかける前に水気を拭いたさつまいもを油に入れ、火をつけます。始め強火で、ぶくぶく大きな泡が出てきたら弱火にして5分程ゆっくり火を通します。
-
3
火を強めて2分程揚げ、菜箸などでさわってみて、軽い感じになってきたら、キッチンぺーパーをしいた網の上にあげます。
油を切ったら器に移し、はちみつを全体に絡むくらいかけて完成。 -
4
お好みで、はちみつに醤油を少し垂らすとさらに大学芋風になります。
私はあつあつで食べるのが好きですが、冷蔵庫で冷やすとはちみつがカリっとして、それも美味しいです♪
きっかけ
大学芋が食べたい!けどめんどくさい! はちみつかけちゃえ~という感じでかけてみたら美味しかったので、それ以来定番おやつになりました♪
- レシピID:1460018491
- 公開日:2017/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません