ムキタケの☆下処理 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
山のフカヒレとも呼ばれるムキタケの下処理方法です。ツルッとフワッとした食感のキノコ、楽天市場でも購入きます。
みんながつくった数 4

材料(約5人分)

ムキタケ
700g

作り方

  1. 1
    ムキタケは新鮮なうち直ぐにタップリの水に塩を加えて浸けます。虫出し作業、半日~一晩浸け、汚れや落ち葉等を洗い流します。※塩分濃度が濃い(海水)とムキタケの皮が剥き難くなる傾向に。
  2. 2
    名前の由来でもある表面の皮を剥きます。皮の下にゼラチン質があるので剥けます。カサの裏 付け根部分から包丁で切り目を入れて表面の皮を剥く等、軽く包丁で表面を擦ることでも剥けました。
  3. 3
    細かい剥き残しは流水又は水に浸けて手で剥きました。
  4. 4
    タップリの湯で皮を剥いたムキタケを茹でます。沸騰したら5分くらい茹で、ザルに上げて冷まします。冷めたらタッパー等に移し冷蔵庫で5日くらい保存可、煮物や鍋等で どうぞ。
  5. 5
    大根とムキタケの☆とろとろ煮物はレシピID:1460018490。時間をかけて煮ました。
  6. 6
    ムキタケ☆おろし納豆はレシピID:1460018679。茹でてフックラしたムキタケを大根おろし納豆で。大根おろしと薬味で からみ餅風に頂いても。

おいしくなるコツ

入手したら直ぐに塩水に浸けて虫出し作業に入ります。水に浸けて直ぐに剥く、茹でても。

きっかけ

頂いたムキタケを使って。

公開日:2017/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ料理のちょいテク・裏技
料理名
きのこの下処理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/04 19:23
義父からいただいて下処理しました。安心して食べられそうです。 納豆のレシピにしてみようかなと思っています
もこけけ
2020/11/26 12:22
下処理わかりやすかったです♪ 大きいのはお鍋で小さいのは大根おろしで頂きました(о´∀`о)
グニンマ

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