アプリで広告非表示を体験しよう

【うま塩】アサリと豆腐のうま塩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
リケンのノンオイルうま塩だけで簡単調味なのに、スープひと口目の美味しさに!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アサリ(殻付き)
15個
絹ごし豆腐
1丁
長葱
1/2本
300cc
リケンのノンオイルうま塩
大さじ2~2半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜き済みを購入、水洗いし水と共に鍋に入れ火にかけます。沸騰してきたらリケンのノンオイルうま塩と食べ易い大きさにカットした豆腐も加え更に煮ます。
  2. 2
    アサリの殻が開き、アサリとリケンのノンオイルうま塩の旨味が馴染むよう煮ます。仕上げにスライスした葱を加えます。
  3. 3
    リケンのノンオイルうま塩を使用しました。

おいしくなるコツ

リケンのノンオイルうま塩は加熱により旨味を引き立て酸味も気にならず、美味しいスープになりました。スープとしても全部頂く為に、お好みの塩分で調整し加えて下さい。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
あさりその他のドレッシング長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 あさり 豆腐 鍋もの
料理名
鍋もの

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/15 14:34
殻無しのあさりですが美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪剥き身だと食べ易く旨味たっぷり出そうですね。最近食べ易さ、軟らかい食事が課題、剥き身いいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする