材料(2人分)
- アサリ(殻付き)
- 15個
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 長葱
- 1/2本
- 水
- 300cc
- リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ2~2半
作り方
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- 1
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- アサリは砂抜き済みを購入、水洗いし水と共に鍋に入れ火にかけます。沸騰してきたらリケンのノンオイルうま塩と食べ易い大きさにカットした豆腐も加え更に煮ます。
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- 2
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- アサリの殻が開き、アサリとリケンのノンオイルうま塩の旨味が馴染むよう煮ます。仕上げにスライスした葱を加えます。
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- 3
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- リケンのノンオイルうま塩を使用しました。
おいしくなるコツ
リケンのノンオイルうま塩は加熱により旨味を引き立て酸味も気にならず、美味しいスープになりました。スープとしても全部頂く為に、お好みの塩分で調整し加えて下さい。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。