アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギ☆焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
キノコの食感超え?アワビやホタテのような食感のエリンギ、キノコの旨味も加わった焼売です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽き肉
250g
エリンギ
150g
玉葱
100g
☆醤油
小さじ1
☆塩、コショウ
各5振り位
☆片栗粉
大さじ2半
☆ゴマ油
小さじ2
焼売の皮
20枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギは細かく刻みます。玉葱はみじん切りに。挽き肉は粗挽きを使用しました。
  2. 2
    挽き肉にエリンギと玉葱、☆を加え よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    焼売の皮で包み蒸気の上がった蒸し器又は各ご家庭の蒸し方で、中までシッカリ火が通るよう蒸します。

おいしくなるコツ

大きめに成形、包んでます。調味料はお好みで調整して下さい。ポン酢、練り辛子等、お好みのタレで どうぞ。

きっかけ

エリンギを使って。

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
エリンギ焼売(シュウマイ)豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
エリンギ 玉葱 豚挽き肉 焼売
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/11 11:28
エリンギを入れるの参考にさせてもらいました!ご馳走様でした(*^^*)
みーん✩
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪参考にして頂き嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする