しっとり鶏胸肉ソテー☆レモンバター醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ☆水
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
- ◆醤油
- 大さじ2
- ◆ミリン
- 小さじ2
- ◆バター
- 10g
- ◆レモン汁
- レモン1/2個分
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は削ぎ切りにしフォークで穴を開け、ビニール袋に入れ☆を揉み込みます。焼く前まで半日、できれば一日冷蔵庫へ。
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンに①を並べ焼きます。多めの水分が出できますが蓋をし蒸し焼きにします。中まで火が通ったら焼き色を付けながら仕上げます。
-
- 3
- 鶏肉を取り出したフライパンに◆を入れ軽くフツフツする程度 加熱しソースにします。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。☆に砂糖を使用した分、◆から引き算してます。
きっかけ
鶏胸肉をしっとり食べる工夫。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません