砂糖でしっとり☆鶏胸肉の生姜焼き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖でシットリ、片栗粉でトロッと、鶏胸肉で生姜焼きにしました。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ4位
米油又はお好みの油
大さじ1
☆出汁醬油又は醤油
大さじ2位
☆ミリン又は日本酒
大さじ1
☆水
大さじ3
☆千切り新生姜又はおろし生姜
1かけ分
輪切りレモン
2枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は削ぎ切りにしフォークで穴を開けビニール袋に入れ、砂糖を揉み込み30分くらいおきます。時間があれば焼くまで冷蔵庫で。片栗粉をシッカリ塗し油を敷いたフライパンで焼きます。
  2. 2
    両面に焼き色が付き中まで火が通ったら☆を加え照り良く仕上げます。お好みでレモンを添えて どうぞ。

おいしくなるコツ

新生姜なので千切りで加えました。下味の砂糖があるのでミリンは日本酒にしても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

鶏胸肉を使って。

公開日:2017/10/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理生姜(新生姜)
関連キーワード
鶏胸肉 新生姜 生姜焼き お弁当のおかず
料理名
生姜焼き

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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