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秋刀魚の生姜煮☆小松菜添え レシピ・作り方

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あけぼのマジック
生姜たっぷりポカポカ!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

サンマ
1尾
生姜
親指大
小松菜
2枝
※延命酢、梅酢
各大さじ1
※砂糖
小さじ2/3
※醤油
大さじ1半
※日本酒、馬場 みりん
各大さじ1
カップ1
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作り方

  1. 1
    サンマは内臓をとり、小さめに輪切りしてよく水洗いし、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2
    鍋に水を入れて※を溶いて、1と薄切りした生姜を入れて中火にかける。
  3. 3
    煮立ったらあくをすくい、弱火にして蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    茹でた小松菜を添えて盛り合わせる。

きっかけ

今年のサンマは小さいなと思い、ひと口大にして煮てみました。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/11 10:01
おいしかったです!
kazumi_pug

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