材料(1~2人分)
- サンマ
- 1尾
- 生姜
- 親指大
- 小松菜
- 2枝
- ※延命酢、梅酢
- 各大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ2/3
- ※醤油
- 大さじ1半
- ※日本酒、馬場 みりん
- 各大さじ1
- 水
- カップ1
作り方
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- 1
- サンマは内臓をとり、小さめに輪切りしてよく水洗いし、キッチンペーパーで水気をふく。
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- 2
- 鍋に水を入れて※を溶いて、1と薄切りした生姜を入れて中火にかける。
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- 3
- 煮立ったらあくをすくい、弱火にして蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。
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- 4
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- 茹でた小松菜を添えて盛り合わせる。
きっかけ
今年のサンマは小さいなと思い、ひと口大にして煮てみました。