味噌仕立て☆酒粕入り芋煮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
秋は芋煮会シーズン、一年中芋煮汁は食べますが、地域によって醤油ベース牛肉入りと味噌ベース豚肉の芋煮に分かれます。お好みの具で大鍋を囲んで どうぞ。

材料(約5人分)

里芋
600g
しめじ
150g
ゴボウ(ササがき)
100g
長葱
細目2本
豚小間切れ肉又はバラ肉等
300g
厚揚げ
300g
1.5リットル
味噌
大さじ5位
酒粕(板状、お好みで)
大さじ3~
出汁の素
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋はお好みの大きさでカットし下茹でします。今回は土付き芋を使用、お湯に浸けた後に包丁で皮を剝ぐようにするとツルツルっと剥けます。
  2. 2
    里芋と食べ易い大きさにカットした豚肉、ゴボウ、手で解したシメジに水を加え煮ます。
  3. 3
    里芋が軟らかくなってきたら食べ易い大きさにカットした厚揚げ、出汁の素と味噌は それぞれ分量の半分を加え更に煮ます。※酒粕はお玉一杯分の水分を鍋から取り出し溶いておきます。
  4. 4
    ③の酒粕、残りの味噌と出汁の素を加え調味し刻んだ葱を加えます。
  5. 5
    味噌と酒粕を入れるタイミングは お好みで。味噌と出汁の素は下味、風味を残す為に二度に分けて加えました。

おいしくなるコツ

千切りコンニャクや山菜等、お好みの具で。ベースは味噌、里芋と豚肉、ゴボウ、コンニャク、厚揚げ、葱が主な材料です。

きっかけ

庄内風芋煮を我が家風で。

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
里芋しめじ長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げ
関連キーワード
里芋 ごぼう しめじ 芋煮汁
料理名
芋煮汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする