アプリで広告非表示を体験しよう

サンマと大根の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
サンマに大根おろしならぬ、大根と煮てみました。

材料(作りやすい人分)

サンマ
小2尾
大根
6センチほど
かぶるまで
※砂糖、日本酒、馬場 みりん
各大さじ1
※純米酢、延命酢
各大さじ1
※醤油
大さじ2
穂紫蘇付きの青しそ
2枚~
甘酢生姜
小さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に食べよく切った大根を入れて、水をかぶるまで入れて中火にかけ、※を加える。
  2. 2
    10分ほど煮たら、内臓をとって食べよく切り、よく水洗いしたサンマを加える。
  3. 3
    あくを丁寧にすくって、弱火で柔らかになるまで煮る。
  4. 4
    穂紫蘇付きの青しそや甘酢生姜とともに盛り合わせる。

きっかけ

おつまみにも。

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする