ピーマンの☆ふっくら旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
1個200gもあるジャンボピーマン、ふっくら軟らかく煮てみました。

材料(4人分)

ピーマン
200g
米油又はゴマ油、お好みの油
小さじ1
☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ等
大さじ1位
☆日本酒(水で代用可)
大さじ1
☆水
大さじ4位
☆出汁の素
小さじ1
☆砂糖
0~小さじ1
炒りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは食べ易い大きさにカットし下茹でします。
  2. 2
    下茹でしたピーマンを油でシッカリ炒め、☆を加え焦がさないよう お好みの煮加減で煮ます。仕上げにゴマを振ります。
  3. 3
    使用したジャンボピーマンは肉厚でクセが少なく軟らかく仕上がりました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。粉唐辛子や鰹節を加えても。

きっかけ

ジャンボピーマンを使って。

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
ピーマン緑系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ピーマン 米油 ゴマ油 ピーマンの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする