ピーマンの☆ふっくら旨煮 レシピ・作り方

ピーマンの☆ふっくら旨煮
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
1個200gもあるジャンボピーマン、ふっくら軟らかく煮てみました。

材料(4人分)

  • ピーマン 200g
  • 米油又はゴマ油、お好みの油 小さじ1
  • ☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ等 大さじ1位
  • ☆日本酒(水で代用可) 大さじ1
  • ☆水 大さじ4位
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは食べ易い大きさにカットし下茹でします。
  2. 2 下茹でしたピーマンを油でシッカリ炒め、☆を加え焦がさないよう お好みの煮加減で煮ます。仕上げにゴマを振ります。
  3. 3 使用したジャンボピーマンは肉厚でクセが少なく軟らかく仕上がりました。

きっかけ

ジャンボピーマンを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。粉唐辛子や鰹節を加えても。

  • レシピID:1460018005
  • 公開日:2017/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン緑系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ピーマン 米油 ゴマ油 ピーマンの煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る