醤油漬け☆しなべキュウリ レシピ・作り方

醤油漬け☆しなべキュウリ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
塩蔵キュウリを塩抜きして作る醤油漬けですが、生のキュウリを熱々の塩水で漬けて→熱湯塩抜き→熱々のタレで本漬け。

材料(約10人分)

  • キュウリ 1kg
  • ☆塩 100g
  • ☆水 500cc
  • ◆醤油 50cc
  • ◆酢 60cc
  • ◆ミリン又は日本酒 30cc
  • ◆砂糖 大さじ5
  • ◆千切り生姜 大さじ1~2
  • ◆輪切り唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ☆を煮立て熱々をキュウリにかけます。熱々の☆なので、耐熱になるボウルや鍋等を利用します。粗熱が取れたら漬け液のみ再度沸騰させキュウリにかけます。
  2. 2 シッカリ重石をし一晩~一日漬けます。
  3. 3 キュウリがシンナリしたら漬け液を洗い流し、キュウリが浸るくらいの熱湯をかけます。冷めたら何度か水を替えながら塩抜きします。目安は僅かに塩気がある程度。
  4. 4 塩抜きしたキュウリはザルに上げ重石をし水切りします。重石は重いほど可、パリパリの食感に繋がります。
  5. 5 ◆を煮立て熱々を水切りしたキュウリにかけ重石をし、半日くらい漬けます。キュウリと漬け液に分け、再度漬け液を煮立て熱々をキュウリにかけ同様に漬けます。
  6. 6 半日後 漬け液が水っぽく増えてきてます。ここで⑤同様にキュウリと漬け液を分け、漬け液を煮立て、熱々をキュウリにかけます。※漬け液を煮立てる工程は1回のみでも可、重ねる毎にパリパリに
  7. 7 冷めたら保存容器に移し冷蔵庫へ、カットして どうぞ。ちなみに塩気が強く漬かった場合、食べ方アレンジとして、スライスし10分位水に浸けた後 水気を絞り、おろし生姜や唐辛子で和えても。

きっかけ

塩蔵しておいたキュウリを塩出しして漬けるところ、旬のキュウリで漬けてみました。

おいしくなるコツ

塩抜き加減で醤油は調整して下さい。熱々の漬け液をかけることでパリパリの食感が出ます。漬け液を煮立てる度に味見し、酢と砂糖を調整する等 お好みの味で。

  • レシピID:1460017959
  • 公開日:2017/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり生姜(新生姜)とうがらし・葉唐辛子
料理名
きゅうりの漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る