醤油漬け☆しなべキュウリ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 ☆を煮立て熱々をキュウリにかけます。熱々の☆なので、耐熱になるボウルや鍋等を利用します。粗熱が取れたら漬け液のみ再度沸騰させキュウリにかけます。
- 2 シッカリ重石をし一晩~一日漬けます。
- 3 キュウリがシンナリしたら漬け液を洗い流し、キュウリが浸るくらいの熱湯をかけます。冷めたら何度か水を替えながら塩抜きします。目安は僅かに塩気がある程度。
- 4 塩抜きしたキュウリはザルに上げ重石をし水切りします。重石は重いほど可、パリパリの食感に繋がります。
- 5 ◆を煮立て熱々を水切りしたキュウリにかけ重石をし、半日くらい漬けます。キュウリと漬け液に分け、再度漬け液を煮立て熱々をキュウリにかけ同様に漬けます。
- 6 半日後 漬け液が水っぽく増えてきてます。ここで⑤同様にキュウリと漬け液を分け、漬け液を煮立て、熱々をキュウリにかけます。※漬け液を煮立てる工程は1回のみでも可、重ねる毎にパリパリに
- 7 冷めたら保存容器に移し冷蔵庫へ、カットして どうぞ。ちなみに塩気が強く漬かった場合、食べ方アレンジとして、スライスし10分位水に浸けた後 水気を絞り、おろし生姜や唐辛子で和えても。
きっかけ
塩蔵しておいたキュウリを塩出しして漬けるところ、旬のキュウリで漬けてみました。
おいしくなるコツ
塩抜き加減で醤油は調整して下さい。熱々の漬け液をかけることでパリパリの食感が出ます。漬け液を煮立てる度に味見し、酢と砂糖を調整する等 お好みの味で。
- レシピID:1460017959
- 公開日:2017/09/23
関連情報
- 料理名
- きゅうりの漬物
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簡単が一番!2018/01/08 19:41参考にさせていただきました!