揚げ茄子☆ピリ辛味噌 レシピ・作り方
![揚げ茄子☆ピリ辛味噌](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59eacb7c691455cfeded98aa45b1a8957f637983.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は皮が硬ければピーラーで縞模様又は全部剥き乱切り、インゲンとオクラは食べ易い長さにカット。熱した揚げ油で茄子とインゲン、オクラを揚げます。茄子は高温で揚げると色良く揚がります。
-
2
揚げた野菜はシッカリ油切りしておきます。☆の青辛唐辛子は細かく刻み、☆を煮詰めてタレにし、揚げた野菜を加えて和えます。辛さ無しの場合はピーマンやシシトウ、万願寺とうがらし等でも。
- 3 調味料はお好みで調整して下さい。大葉や胡桃、胡麻を加えても。翌日も茄子紺色が鮮やか、味が馴染んで美味しかったです。
きっかけ
プランター菜園から収穫した茄子とインゲン、オクラを使って。
おいしくなるコツ
☆の青辛唐辛子又は甘辛なんばんは、お好みで。辛さが苦手な方は、偶にストレスを抱えると辛くなるとか?そんなシシトウに出会うこともありますが、青みとして辛味の無いピーマンやシシトウ、万願寺とうがらしの細切りを多めに加えても。
- レシピID:1460017946
- 公開日:2017/09/15
関連情報
- 料理名
- 揚げ茄子
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません