揚げ茄子☆ピリ辛味噌 レシピ・作り方

揚げ茄子☆ピリ辛味噌
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
秋茄子が美味しいです。インゲンとオクラも素揚げにし辛味噌を絡めました。辛さ無しで甘味噌でも。

材料(4人分)

  • 長茄子 4本
  • インゲン 10本
  • オクラ 4本
  • 揚げ油 適宜
  • ☆味噌 大さじ2半~3
  • ☆日本酒又は水 大さじ2~3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆青辛唐辛子又は甘辛なんばん、ピーマン等 1本位

作り方

  1. 1 茄子は皮が硬ければピーラーで縞模様又は全部剥き乱切り、インゲンとオクラは食べ易い長さにカット。熱した揚げ油で茄子とインゲン、オクラを揚げます。茄子は高温で揚げると色良く揚がります。
  2. 2 揚げた野菜はシッカリ油切りしておきます。☆の青辛唐辛子は細かく刻み、☆を煮詰めてタレにし、揚げた野菜を加えて和えます。辛さ無しの場合はピーマンやシシトウ、万願寺とうがらし等でも。
  3. 3 調味料はお好みで調整して下さい。大葉や胡桃、胡麻を加えても。翌日も茄子紺色が鮮やか、味が馴染んで美味しかったです。

きっかけ

プランター菜園から収穫した茄子とインゲン、オクラを使って。

おいしくなるコツ

☆の青辛唐辛子又は甘辛なんばんは、お好みで。辛さが苦手な方は、偶にストレスを抱えると辛くなるとか?そんなシシトウに出会うこともありますが、青みとして辛味の無いピーマンやシシトウ、万願寺とうがらしの細切りを多めに加えても。

  • レシピID:1460017946
  • 公開日:2017/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとうとうがらし・葉唐辛子オクラいんげん
関連キーワード
茄子 いんげん オクラ 揚げ茄子
料理名
揚げ茄子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る