イチジク☆日本酒黒糖煮 レシピ・作り方

イチジク☆日本酒黒糖煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水分は日本酒、黒糖で煮てみました。ふっくらモチモチっです。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 イチジクは軸部分を切り落とし水洗いします。鍋に☆と共に入れ煮ます。イチジクの水分も出てきたらクッキングシート又は落し蓋をし、煮汁がフツフツ沸き立っている状態で煮ました。
  2. 2 イチジクが軟らかくなり煮汁の水っぽさが減りトロッとしてきたら火を止めます。一旦冷ますか、粗熱が取れたらイチジクのみ取り出し煮汁を煮詰め、イチジクを戻し絡めて火を止めます。
  3. 3 タッパー等に移し替え冷蔵庫で味を馴染ませます。

きっかけ

開栓した日本酒と使い切れない黒糖を使って煮てみました。

おいしくなるコツ

黒糖は砂糖で代用、黒糖+砂糖等、お好みで。糖分が少ないとサラッとした仕上がりに。

  • レシピID:1460017930
  • 公開日:2017/09/15
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イチジクコンポート
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いちじく 日本酒 黒糖 いちじくのコンポート
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