材料(約3人分)
- 鶏ササミ
- 3本
- ☆塩、コショウ
- 各5振り位
- ☆日本酒又は水
- 大さじ1半
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏ササミは包丁で切り目を入れ、☆を加え手で開きながら揉み込みます。10分くらい置きます。
-
- 2
-
- ラップをしレンジで3~4分くらい、中までシッカリ加熱しラップをしたまま冷まします。荒熱が取れたら上下を返しラップをかけ冷蔵庫で味を馴染ませます。サラダや和え物、サンドイッチ等に。
おいしくなるコツ
使用用途によって塩分調整して どうぞ。塩、コショウの代わりにクレイジーソルト等でも。
きっかけ
鶏ササミを使って作り置き。