材料(5人分)
- 冬瓜(中くらいのもの)
- 1/2
- 豚肉又はベーコンの端切れ
- 10センチ角
- 薄口出汁醤油
- 大さじ2
- かつお出汁顆粒(ヤマキ)
- 小さじ1/2
- 穀物酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は下茹でする。
-
- 2
- 鍋に、1の冬瓜、ぶつ切りのベーコン、1カップの水を入れ、少し柔らかくなるまで落し蓋をして煮る。
-
- 3
-
- かつお出汁顆粒、薄口出汁醤油、穀物酢を入れ、煮込みます。
おいしくなるコツ
冬瓜が柔らかいので、味がぼけないよう、酢であじをしめます。
落し蓋は必ずしてください。
きっかけ
冬瓜を簡単に経済的に調理したかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません