ピーチ☆レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 桃の旬なので手作りコンポートを使用しました。硬い桃☆もっちりコンポートはレシピID:1460017651、桃に水と砂糖、レモン汁を加えレンジ調理。缶詰でも。
- 2 フードプロセッサー(厚手ビニール袋に入れ麺棒で叩いて砕いても)でクッキーを砕き溶かしバターを混ぜ合わせた生地をクッキングシートを敷いた型にキッチリ敷きます。スプーン等で押し付けます
- 3 △をレンジで溶かします。フードプロセッサー又はミキサーで◆を撹拌し△を加え素早く混ぜ②の型に流します。表面を平らにし冷蔵庫へ。ここでレアチーズケーキの完成、固まったら④の工程へ。
- 4 ☆のシロップ以外をレンジで溶かし、シロップを加えゼリー液を作ります。ゼリー液が冷めたら、固まらないうちにスライスした桃を③の上、外周から花弁状に並べゼリー液を流し再度冷蔵庫へ。
- 5 ゼリー液は多めかと思います。残ったゼリー液はトロトロになってきたところで、表面から出ている桃にかけるとキラキラっナパージュした状態に。
- 6 ゼリーが固まったら取り出します。※18㎝の底が抜けるタイプの型を使用。
きっかけ
旬の桃で作ったコンポートを使って。
おいしくなるコツ
型は18㎝の底が抜けるタイプを使用。レアチーズケーキ生地を混ぜる際、フードプロセッサーの容量が少ない場合は、ボウルで手動、ヨーグルト又は生クリームを抜いて撹拌→ボウルで残りの材料、ゼリー液を混ぜ合わせる等し対応。
- レシピID:1460017652
- 公開日:2017/08/24
関連情報
- 料理名
- レアチーズケーキ
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